Un reciente estudio publicado en la revista científica Nutrients pone de manifiesto que el zumo de naranja 100% exprimido podría ser beneficioso para prevenir la obesidad.
El estudio, llevado a cabo en la Toronto Metropolitan University de Canadá, tenía como objetivo determinar el efecto sobre la ingesta de alimentos o la respuesta glucémica, entre otras variables, que tenía el consumo de zumo de naranja 100% natural en comparación con otras bebidas azucaradas de naranja.
Tal y como señalan los investigadores, los resultados evidencian que el zumo de naranja 100% exprimido produce una mayor compensación calórica, una menor ingesta calórica total a lo largo del día y una disminución de los niveles de glucosa en sangre, lo que tiene un efecto beneficioso sobre la salud en la prevención de la obesidad.
Zumo de naranja 100% exprimido vs. otras bebidas de naranja con azúcar
Las recomendaciones dietéticas para reducir el consumo de azúcares libres suelen incluir tanto a los zumos 100% de frutas como a las bebidas que contienen azúcar. Sin embargo, las diferencias entre ambas alternativas a nivel nutricional son significativas. Por este motivo, el estudio buscaba profundizar en los efectos sobre aspectos cruciales para el desarrollo de la obesidad, tales como la ingesta calórica, la respuesta glucémica, el apetito, la sensación de dulzor, etc.
Los resultados de estudios anteriores que evalúan los efectos del azúcar en la obesidad son contradictorios. Algunos sugieren que es probable que el dulzor aumente el apetito al estimular los receptores gustativos, mientras que otros no han encontrado ningún efecto del dulzor sobre una mayor cantidad de comida ingerida.
Así pues, los autores hallaron que existe una gran diferencia en este sentido, si se separa el zumo de naranja 100% exprimido y una bebida azucarada de naranja, ya que, pese a que existe una asociación positiva entre el dulzor de la bebida azucarada de naranja y la ingesta posterior de alimentos, no ocurre lo mismo con el consumo de zumo de naranja 100% natural.
Según afirman, es probable que algunas interacciones complejas afecten a la ingesta de comida, y aunque el dulzor no sea su principal determinante, sin duda contribuya a variar las observaciones tras los tratamientos del estudio.
Asimismo, del estudio también se desprende que el zumo de naranja 100% reduce la ingesta calórica posterior y presenta una mejor respuesta glucémica en base a gramos de hidratos de carbono disponibles.
Este hecho puede deberse, según investigaciones anteriores, a los llamados polifenoles, presentes en el zumo de naranja, que atenúan la respuesta glucémica y pueden favorecer nuestra salud cardiovascular. Y es que las antocianinas y otros polifenoles presentes en el zumo de naranja también desempeñan un papel crucial en la prevención de problemas cardiovasculares, como la diabetes tipo 2 o la hipertensión debido a sus propiedades antidiabéticas y antioxidantes.