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¡Ocho alimentos para salvar un cerebro que envejece y mejorar su funcionamiento!

Posted on mayo 14, 2021 by comunicados

A medida que las personas envejecen, su cerebro también lo hace con ellos. Para no perder agudeza mental o al menos perderla de la forma más lenta y leve posible, se sabe que es necesario mantenerse al día con una gran riqueza social, cultural, ambiental y familiar. Además de tener actividad física constante y no dejar a un lado sus intereses personales. La forma en la que come también puede ayudarlo en este proceso. No hay ningún alimento que sea una “poción mágica” para mejorar la memoria o aumentar sus capacidades cognitivas, pero sí hay algunos contienen sustancias y propiedades beneficiosas para el cerebro.

Aquí está la “lista de compras” que todo adulto mayor debería ir a comprar:

Cacao

Los flavonoles del cacao ya se han asociado con la mejora de la circulación sanguínea y la salud del corazón. Los estudios preliminares ahora también indican una asociación probable con la mejora de la memoria. Un estudio de 2014 mostró que pueden mejorar el funcionamiento de un área específica del cerebro llamada circunvolución dentada que, a su vez, está relacionada con la relación entre la memoria y la edad.

Ácidos grasos OMEGA-3

Se sabe desde hace mucho tiempo que protegen el corazón, hoy en día también parecen desempeñar un papel en la salud cognitiva. En particular, favorecen la capacidad de recuperar hechos y conocimientos del pasado y la memoria espacial. Los alimentos más ricos en Omega-3 son el salmón, el aceite de linaza y las semillas de chía (o salvia hispanica).

Fosfatidilserina y ácido fosfatídico

Dos estudios piloto han demostrado que una combinación de estos dos nutrientes puede ser buena para la memoria, el estado de ánimo y las funciones cognitivas en los ancianos, siendo las principales fuentes las legumbres, en particular la soja, el repollo y las semillas de girasol.

Riesgos y efectos secundarios

La fosfatidilserina se considera segura cuando se toma por vía oral en dosis adecuadas. Los posibles efectos secundarios de la fosfatidilserina, especialmente en dosis superiores a 300 miligramos, incluyen insomnio y dolor de estómago.

No tome fosfatidilserina si toma algún tipo de anticoagulante. También debe tener cuidado al combinarlo con suplementos anticoagulantes naturales como el ginkgo biloba.

El cerebro de vaca es la fuente más alta de fosfatidilserina, pero no se recomienda consumirlo debido al riesgo de enfermedad de las vacas locas. La fosfatidilserina ahora está disponible como un suplemento dietético derivado de la lecitina de soja.

Los suplementos de PS se pueden encontrar en su tienda de salud local o en línea. Opte por una marca de renombre. Las marcas más caras de suplementos de fosfatidilserina tienden a ser mejores que las versiones más económicas.

La mejora cognitiva es uno de los muchos beneficios potenciales de la fosfatidilserina, razón por la cual la PS a menudo se comercializa como uno de los mejores suplementos para la memoria.

Para la enfermedad de Alzheimer y otros trastornos de la memoria o pensamientos relacionados con la edad, la investigación científica respalda una dosis de 100 miligramos de fosfatidilserina tres veces al día durante un máximo de seis meses.

Algunas investigaciones han demostrado que la PS parece funcionar mejor en personas con síntomas leves de Alzheimer, pero puede dejar de funcionar después de aproximadamente 16 semanas.

Nueces

Aparte de ser un elemento fundamental de su dieta, las nueces pueden tener un efecto beneficioso contra el riesgo de Alzheimer al retrasar su aparición o ralentizar su progreso.

Citicolina

Es una sustancia natural que se encuentra en las células del cuerpo y que ayuda al desarrollo de los tejidos cerebrales, que empuja a regular la memoria y las funciones cognitivas, promueve la comunicación entre las neuronas y las protege contra la acción de los radicales libres. Los ensayos clínicos han demostrado la eficacia de un suplemento de citicolina para mantener las capacidades mentales normales durante el envejecimiento. Por el momento solo existe como fármaco.

Colina

Conocida por su influencia beneficiosa sobre la salud del hígado y la salud de la mujer, la colina también apoya el sistema de comunicación entre las células cerebrales y el resto del cuerpo. Puede desempeñar un papel de fortalecimiento de la mente en el envejecimiento y ayudar a prevenir cambios en la química del cerebro que conducirían al deterioro cognitivo. En la dieta normal, la colina se encuentra principalmente en los huevos.

Magnesio

Con frecuencia se recomiendan dosis suplementarias de magnesio para quienes han sufrido una conmoción cerebral grave. Los alimentos ricos en magnesio incluyen el aguacate, la soja, los plátanos y el chocolate amargo.

Arándanos

Esta pequeña fruta es conocida por su acción antioxidante y antiinflamatoria ya que cuenta con una alta concentración de antocianinas, un flavonoide que estimula las cualidades protectoras de la salud alimentaria. Su consumo moderado puede aportar beneficios neurocognitivos.

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