En la búsqueda de nuevas técnicas para conservar los alimentos en especial las carnes, nos encontramos con técnicas que han sacado lo mejor de los alimentos para el consumo de los humanos.
Gracias a costumbres y tradiciones que han ido evolucionando en el tiempo, nos encontramos con preparaciones de carne que van desde un secado al aire libre, cocción con fuego, hasta la maravillosa sal que se convirtió en elemento fundamental para conservar las carnes ya que deshidrata y funciona como inhibidor de bacterias.
Toda una tradición que se ve desplazada por las nuevas tecnologías de refrigeración y conservación que nos trajeron las nuevas tendencias de un mundo en evolución
Gracias a esas tradiciones antiguas que se han mantenido, hoy tenemos la charcutería que ofrece gran variedad de productos y delicateses ideales para cualquier ocasión.
Entre esos alimentos que queremos conservar se encuentra la carne de cerdo utilizada para elaborar el jamón, sin duda uno de los productos más populares valorados y deseados de la gastronomía, el complemento idóneo que nunca debe faltar en la cocina. Si vas a comprar jamón curado elige el mejor, este es, el jamón ibérico 100%.
Detrás de un buen jamón hay todo un cuidadoso proceso de elaboración, se necesita pasión y entrega para obtener el mejor producto y la máxima calidad.
Hay muchos tipos de jamón, y cada uno es procesado de diferentes formas, aún cuando todos provienen de la carne de cerdo. Cuando hablamos de jamón nos referimos a uno de los productos que se obtienen de los procesos de las patas traseras del cerdo también llamadas pernil y de las patas delanteras llamadas paletas o paletillas.
En el mundo entero las dos variedades de jamón más populares son; el jamón curado español ya sea el jamón ibérico, el serrano y el proscuitto italiano.
Proceso de elaboración del jamón curado
Una vez cortadas las piezas de cerdo, piernas traseras son sometidas al proceso de perfilado de las piezas donde se limpia la grasa sobrante dando forma cuidadosamente, cada empresa tiene sus propias técnicas.
Luego las piezas son cubiertas totalmente de sal , lo que se conoce como salazón, una vez transcurrido el tiempo de salazón, se procede al lavado y secado , debe ser sacada toda la sal , posteriormente pasa a los secadores donde se curarán lentamente de forma natural, mediante un sistema de ventanas para controlar la temperatura.
Por último después de unos meses son llevados a las bodegas de maduración, en estas bodegas el jamón obtendrá su aroma, sabor y textura definitiva. Sin duda alguna todo este proceso es supremamente importante para cosechar un jamón de excelente calidad que aumenta aún más con el tiempo de curación.
El jamón ibérico es conocido por su incomparable calidad que se puede apreciar en su aroma, sabor y textura, así lo demuestran los jamones Juan Pedro Domecq , ganadores de concursos y premios a nivel internacional como el mejor jamón de bellota 100% ibérico, y es que los jamones son elaborados cuidando cada detalle.
Juan Pedro Domecq es mucho más que una marca, son criadores de cerdos ibéricos de una raza casi extinta que han logrados preservar en el tiempo. Cada pieza se elabora tras un proceso exhaustivo de selección, para poder brindar a todos los consumidores el mejor producto y de reconocida calidad a nivel mundial.
La industria del jamón goza hoy en día de la más alta aceptación y se expande por todo el territorio, con la puesta en práctica de nuevas tecnologías que permiten tener un mejor control sobre el proceso de elaboración.
Sin embargo tenemos productores que utilizan sistemas automatizados y otros que continúan con métodos tradicionales o artesanales, teniendo el mismo propósito, producir el mejor jamón ibérico, en Juan Pedro Domecq se elabora el jamón de forma artesanal lo que permite un proceso más personalizado y con mejores resultados, además los cerdos se mantienen bajo crianza en libertad para garantizar un mejor producto final.
Entre los placeres de la vida se encuentran el saborear deliciosos platillos, elaborados con los mejores productos que deleiten nuestro paladar , entre ellos podemos incluir un buen jamón ibérico de origen español, su agradable textura, su intenso sabor y su aroma incomparable lo convierten en un manjar exclusivo.