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Solventando dudas para sacar el carnet de manipulador de alimentos

Posted on septiembre 15, 2020septiembre 16, 2020 by comunicados

Existen tipos de trabajo que demandan de ciertos requisitos sobre todo en lo que a documentos respecta, ya sea por simples exigencias de parte de algún organismo gubernamental o por el hecho de que el cargo requiera de cierta experiencia y pericia de parte de la persona que ha de ser contratada y por ello las empresas prefieren solicitar documentos que realmente certifiquen su preparación. Es por esto que en caso de que estés optando por algún empleo en el que te haya sido exigido el carnet de manipulador de alimentos y no lo tienes a la mano aún, podrías echar un vistazo a las siguientes recomendaciones que daremos a continuación.

Lo primero que se debe saber es ¿a que denominamos un manipulador de alimentos?

Así tal cual como te lo imaginas por su nombre, el manipulador de alimentos es la persona encargada de trabajar con el manejo de alimentos en cualquiera de los procedimientos de su elaboración. Y esto podría variar en diferentes bloques o rubros como por ejemplo los empleados de charcuterías, carnicerías, comedores, tabernas, trabajadores de tiendas de frutas y verduras, restaurantes de comida rápida, hoteles, o simplemente quienes se encargan de la venta de alimentos de consumo masivo.

¿Quiénes pueden tener acceso al carnet de manipulador de alimentos?

El Reglamento (CE) n° 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo establecido el 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, hace mención de que la persona interesada en trabajar en la manipulación de alimentos debe haber sido formada bajo el reglamento en higiene alimentaria. El mismo reglamento exhorta en el artículo 7 a que los Estados pertenecientes deben fomentar la creación de guías nacionales de prácticas correctas de higiene y a su vez alentar toda difusión y su uso mediante la aplicación de dichas guías. La iniciativa la conlleva la normativa previa a dicho Reglamento haciendo alusión a la relevancia que se le han otorgado a las mismas. Toda la información impartida a cada trabajador debe amoldarse al sector en el cual se encuentre laborando, permitiendo garantizar a toda costa la seguridad e higiene de los alimentos que estará manipulando.

Tan de suma importancia es para el trabajador recibir la inducción de higiene en el sector alimenticio que debe ser acreditada; mostrando así la obligatoriedad de obtener el título de manipulador de alimentos y así poder tener acceso a ser partícipe de este tipo de puestos de trabajo. También es importante recordar que el operador de manipulación de alimentos es completamente responsable de la seguridad alimentaria en su área de trabajo. El trabajador debe mantenerse en constante observancia y aplicación de dicha norma logrando así conservar niveles elevados de protección de la vida y a su vez resguardando la salud de las personas de la comunidad entre la que se encuentre.

La certificación de manipulación de alimentos puede ser expedida en diversidad de formatos como por ejemplo a través de un diploma, un certificado, un carnet tradicional o de manera digitalizada, todos con el fin de poder dar acceso al trabajador a estos puestos.

Escoge el curso que te parezca mejor

Habiendo recibido toda la información respectiva durante el proceso de formación, debes proceder a tomar un curso de manipulación de alimentos relativo al puesto de trabajo al cual estás optando. Hoy en día estos cursos te pueden ser impartidos ya sea de manera presencial como también por Internet, por lo que deberás escogerlo de acuerdo a tus circunstancias y tu tiempo. Optar por un curso gratuito no necesariamente tiene que ser la mejor opción y por ello debes poner atención a esta característica si ha de ser de esa manera o si debe tener algún costo que tendrás que cancelar. Entre otras singularidades de las cuales se deben tomar en cuenta están la duración que tendrá el curso y cuáles serían los requisitos mínimos para poder obtenerlo.

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